История

История факультета.

В 1920 году в городе Ташкенте был создан Туркестанский Государственный Университет, в составе которого был и медицинский факультет. В 1931 году медицинский факультет был выделен из Университета в самостоятельный Среднеазиатский медицинский институт, переименованный в 1935 году в Ташкентский медицинский институт. В составе Медицинского института были организованы четыре факультета: лечебно-профилактический, охраны материнства и младенчества, санитарно-профилактический и стоматологический. В 1933 году санитарно-профилактический факультет переименован в санитарно-гигиенический факультет, а в 1992 году – медико-профилактический.

Деканами факультета были: Крыженков А.Н., Георгиевский А.В., Кампанцев Н.Н., Штибен В.Д., Дихтяр С.Р., Аковбян А.А., Введенский Д.А., Захидов А.З., Бабаджанов С.Н., Маджидов В.М., Махмудов О.С., Абдухакимов Ф.Г., Магзумов Б.Х., Демиденко Н.М., Ташходжаев П.И., Каценович Л.А., Парпиев О.П., Хакимов А.Х., Шакиров Э.А., Бахритдинов Ш.С., Миршарапов У.М., Миртазаев О.М, Зуфаров П.С., Нурузова З.А. В настоящее время медико-профилактический факультет возглавляет д.м.н. Саломова Ф.И.

проф.Введенский Д.А.                          проф.Георгиевский А.В

проф Зохидов А.З                         проф. Бабажонов С.Н.

проф. Магзумов Б.Х

1962-68 гг.  1969-75гг  1973-79гг 1978-84гг  1980-86гг 1988 г  1990 г

Медико-профилактический факультет Ташкентской медицинской Академии внес большой вклад в развитие медицинской науки и подготовку кадров не только для Узбекистана, а и для других Республик Средней Азии и за её пределами. Воспитанниками факультета являются академик Туракулов Я.Х., профессора Заиров К.С., Сметанин Н.Н., Ковалева Е.П., Гусев М.И., Измеров Н.Ф., Убайдуллаев А.Х., Чиченин П.И., академик Искандаров Т.И. и многие другие, успешно работавшие в различных направлениях медицинской науки и практики.

В истории развития профилактического направления в здравоохранении и подготовку кадров внесли большой вклад педагоги, проработавшие многие годы в институте: Мусабаев И.К., Юнусова Х.А., Самсонов П.Ф., Бабаджанов С.Н., Каценович А.Л., Махкамов Г.М., Широкова-Диваева В.П., Захидов А.З., Демиденко Н.М., Шарипов М.К, Магзумов Б.Х., Романченко Н.М., Пономарева Л.А., Ташходжаев П.И., Сошникова М.Н., Усманов М.К., Махмудов О.С., Искандаров Т.И., Таджибаева Н.С., Шайхова Г.И., Мухаммедов И.М., Даминов Т.А., Ахмедова М.Д., Миртазаев О.М., Маматкулов Б.М.  и др.

проф.Н.С.Таджибаева                                    академик Т.И.Искандаров

проф. Исмаилов М.Н.                      проф. Пономарева Л.А.

  1. Факультет готовит по специальности – общий врач гигиенист-эпидемиолог.

После окончания магистратуры общий врач гигиенист-эпидемиолог может получить узкую специальность многих профилей: эпидемиологов и бактериологов, вирусологов и паразитологов, токсикологов, врачей-лаборантов, патологоанатомов, суд.-мед. экспертов, диетологов, врачей по гигиене труда и гигиене питания, гигиене детей и подростков, коммунальной и радиационной гигиене, организации здравоохранения и др.

  1. Этапы подготовки специалистов.

Студенты факультета проходят обучение по четырем блокам дисциплин: гуманитарные и социально-экономические, математические и естественно научные, общепрофессиональные и специальные учебные дисциплины, включающих более 50 предметов, квалификационную и учебную практики. Продолжительность обучения в бакалавриате на факультете 6 лет. Для получения узкой специальности студенты затем обучаются 2 года в магистратуре.

  1. Внедрение новых педагогических технологий.

         Профессорско-преподавательский состав кафедр факультета проводит практические занятия с применением новых педагогических технологий (интерактивные методы обучения, деловые игры, работа в малых группах и др.), которые позволяют лучше освоить как теоретические знания, так и практические навыки по различным дисциплинам.

  1. Количество специалистов, подготовленных за последние 5 лет.

Факультет является одним из ведущих среди 33 аналогичных факультетов стран СНГ. Со дня основания на факультете подготовлено более 12 тысяч врачей, в том числе в годы независимости Республики Узбекистан – 2.714 человек. Сейчас на факультете обучаются более 675 студентов. Для обучения студентов имеются современные учебники, учебные пособия, электронные версии лекций и практических занятий, учебно-методические пособия, ЭУМК, электронные учебные модули, авторами многих из них являются профессорско-преподавательский состав факультета.

  1. Кафедры факультета.

В настоящее время в структуру медико-профилактического факультета ТМА входят 12 кафедр и 1 научная школа, на которых трудятся высококвалифицированные педагоги. К медико-профилактическому факультету ТМА относятся следующие кафедры:

  1. Кафедра гистология и медицинская биология
  2. Кафедра микробиология, вирусология и иммунология
  3. Кафедра гигиена окружающей среды
  4. Кафедра коммунальная гигиена и гигиена труда
  5. Кафедра эпидемиология
  6. Кафедра патологическая анатомия
  7. Кафедра школа общественного здравоохранения

 

К числу профильных дисциплин относятся:

— гигиена детей и подростков

— гигиена питания;

— гигиена труда;

— коммунальная гигиена;

—  эпидемиология.

— микробиология с вирусологией и иммунологией;

— общая и радиационная гигиена;

— профессиональные болезни;

— инфекционные болезни;

— общественное здоровье, организация и управление здравоохранением;

 

Из 11 профильных дисциплин шесть являются выпускающими, участвующие в аттестации выпускников медико-профилактического факультета на Государственных экзаменах. Это: эпидемиология, гигиена труда, гигиена детей и подростков, коммунальная гигиена, гигиена питания, микробиология с вирусологией и иммунологией.

Профильные кафедры являются базами для повышения квалификации профессорско-преподавательского состава других медицинских вузов РУз по гигиене и эпидемиологии.

  1. Профессорско-преподавательский состав факультета (168 человек):

22 — доктор медицинских наук

64 —  кандидат медицинских наук

  1. Научно-исследовательская деятельность на факультете и вовлечение в неё студентов и магистрантов.

Научно-исследовательская работа на гигиенических профильных кафедрах факультета проводится по двум проблемам: «Разработка гигиенических норм и регламентов современных факторов среды обитания человека» (Номер Госрегистрации № 01070076) и «Оценка значимости факторов экологии человека при распространенности отдельных форм заболеваемости в Республике Узбекистан» (Номер Госрегистрации № 01070074), которые включены в план научных исследований ТМА.

Научно-исследовательская деятельность на кафедрах факультета способствует реализации региональных местных программ укрепления здоровья и профилактики заболеваний различных групп населения в связи с факторами окружающей среды и условиями жизнедеятельности при осуществлении государственного и эпидемиологического надзора.

Ряд профильных кафедр факультета являются партнерами зарубежных медицинских центров и учебных заведений в области совместных гигиенических исследований и новых технологий производств.

         В НИР кафедр факультета вовлечены студенты как участники студенческих научных обществ, руководителями которых являются преподаватели кафедр факультета. Кроме того, магистранты медико-профилактического направления проводят научно-исследовательскую работу, которая затем оформляется в виде магистерских диссертаций.

  (1975г)  (1980 г)

  1. В настоящее время деканом медико-профилактического факультета является доктор медицинских наук – Ф.И.Саломова